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식사자리에 도착하게 되면 대부분 주최측에서 손님들의 자리를 배정해서 안내해 주기 때문에 크게 신경 쓸 것은 없고 그저 상식적인 선에서 이렇다는 것만 알고 있으면 된다.
중국 연회자리는 대부분 회전하는 원형 식탁에서 식사를 하게 된다. 첫 요리가 나오면 대부분 손님 측 일인자부터 한 점씩 먹도록 권유를 받게 되나 손님 측에서는 사양하며 주최측 일인자에게 먼저 드실 것을 권유하는 예를 보이는 것이 좋다. 산동지역에서는 주최측 일인자가 아예 맛있는 요리를 한 젓가락 집어서 귀빈들의 접시에 놓아주는 풍습이 있다.
그런 다음 주최 측 일인자는 환영주를 권하게 되는데 보통 세 번까지 이어진다. 즉, 주최측 일인자와 손님 모두가 세 잔을 건배하게 되는 것이다. 건배를 한 다음에는 잔을 머리 위에 거꾸로 들어 올림으로서 다 비웠다는 것을 나타내며 이렇듯 젊잖은 상대방이 격의 없는 모습을 보여줌으로써 서로 박장대소하며 긴장되었던 분위기는 한결 부드러워진다.
그런 다음 주최측 이인자와 삼인지가 연이어 삼배를 권하게 된다. 가능하면 이 삼배까지는 받아 마시는 것이 연석 분위기를 위하여 좋다. 보통 짧은 시간 안에 독한 술 아홉 잔을 받아 마시게 되면 급속도로 취하게 되는 만큼 충분히 자신을 컨트롤하며 최대한 천천히 마시도록 노력해야 한다.
아홉 잔을 받고 나면 주최측의 다음 사람이 순서를 따라 나와서 자기 잔 까지만 받으라고 할 것이다. 이렇게 되면 완전히 상대방의 페이스에 말려든 것이다. 너무 많이 마셔서 괴로워하는 모습을 보이면 “왜 다른 사람들의 잔은 받으며 자기 잔은 받지 않느냐”는 등 갖가지 이유를 대며 술을 권할 것이다.
지난 주에는 인칭대명사에 대하여 알아보았다. 오늘은 영어의 be동사에 해당하는 是(shì)에 대하여 알아보려 한다. ~은 ~이다 라는 의미를 나타내고자 할 때 쓰는 동사이다
他(tā)是(shì)我(wǒ)爸(bà)爸(ba)(타쓰워빠바)하게 되면 “그는 나의 아버지이시다”라는 의미가 된다
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